В 2020 году в Тульской области установят почти 200 новых лифтов
Личный кабинет
(4872) 77-05-24
kapremont@tularegion.ru
г. Тула, улица Тургеневская, дом 26
В 2020 году в Тульской области установят почти 200 новых лифтов
Источник: https://1tulatv.ru/novosti-reportazhi/142120-v-2020-godu-v-tulskoy-oblasti-ustanovyat-pochti-200-novyh-liftov.html

В 2020 году в Тульской области установят почти 200 новых лифтов

До конца этой недели завершится первый этап программы по замене лифтов в Тульской области. Уже установлен 121 подъемник. В планах - еще 70. Меняют то оборудование, которое прослужило больше 25 лет. Список составляется по обращениям жителей.

6-значный код на лифтовой лебедке, то же самое, что для человека имя и фамилия. Номер нанесли на оборудование на заводе, его же вписали в паспорт. В нем – больше 100 страниц. На них: схемы сборки, сертификаты и технические характеристики. По документам, подъемник, который установили в доме 33 по улице Кирова, должен двигаться со скоростью 1 метр в секунду и выдерживать нагрузку до 400 килограммов. Но пока пассажиров лифт не перевозит – инженеры завершают пуско-наладочные работы. А дальше, насколько техника соответствует заявленным нормативам, проверят специалисты Ростехнадзора. Только после этого новое оборудование разрешат использовать. Оно будет вдвое экономичнее старого.

«В отличие от прошлого лифта, у него есть возможность уходить в спящий режим, когда им не пользуются жители, и тем самым, он будет потреблять меньше электричества», - отметил инженер по техническому обслуживанию лифтов Сергей Фуфырин.

С заявлением о замене лифта жители дома по улице Кирова обратились в начале года в Фонд капитального ремонта. Старый подъемник ломался каждый месяц. На ремонт уходило от нескольких часов до 2 дней. Причина – в изношенности механизмов. Техника стояла в 9-этажке с момента её постройки, с 1991 года. Поэтому дом решили включить в региональную программу, чтобы заменить лифты во всех 6 подъездах.

«Очень много в нашем подъезде и в соседнем живет людей с маленькими детьми, пенсионеров, поэтому лифт нужен, а когда неисправен - это создавало трудности», - рассказала жительница дома №33 по улице Кирова Ирина Герасимова.

Региональная программа по замене лифтов по инициативе губернатора работает с 2018 года. Основная задача – снять с людей финансовую нагрузку за обновление дорогостоящего оборудования. За 2 года установили уже 333 лифта. В этом году в проект вошел 191 подъемник в 60 многоквартирных домах. Общая стоимость работ – почти 295 миллионов рублей. Выбирали объекты по обращениям жителей. Необходимо, чтобы был выполнен ряд условий. Во-первых, у подъемника должен закончиться срок эксплуатации – это 25 лет. Во-вторых, наличие заключения о необходимости замены лифта. В-третьих, жильцы согласны на софинансирование. Это 3,7% от стоимости работ.

«Тульская область – один из немногих регионов, в которых замена лифта осуществляется с учетом государственной поддержки, то есть большая часть выделяется из бюджета региона», - подчеркнула генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик.

Завершат замену оборудования до конца года. Но в каждом доме срок проведения работ свой. По условиям договоров, монтаж должен проводиться не дольше 2 месяцев с момента остановки лифта. Далее – оборудование передадут на баланс управляющих компаний, которые обслуживают дома. Именно они будут следить за исправностью техники. Прослужить она должна не меньше 25 лет – такую гарантию дает производитель.

Контакты
г. Тула, улица Тургеневская, дом 26
(4872) 77-05-24
kapremont@tularegion.ru